Между жителями воронежского села возник конфликт из-за приезжих курдов

Конфликт в Воронежской глубинке. Село Селявное разделилось на два лагеря. Одни жалуются на приезжих курдов. По их словам, они не привязывают скот, шумят и ругаются с местными. Другие, напротив, защищают своих курдских соседей.

Стычки в селе второе Селявное - обычное дело. Одни местные жители с приезжими курдами ругаются, другие, наоборот, их защищают. Как говорят сами спорщики, конфликты неизбежны. В селе живет 400 человек, 130 из них - курды. 

Алик Кадыр-Оглы с семьей в эту деревню из Киргизии приехали одними из первых - в 2002 году. Спустя 4 года он, его жена и четверо детей получили российское гражданство: «В Киргизии плохо было, понимаешь, ни работы, ничего не было. По русскому языку не было школ, чтобы детей учить. Вынуждены были уехать».

Сейчас у Алика свой дом, корова, куры и приличная работа - он арматурщик на атомной станции. Дети ходят в сельскую школу. Да и с соседями отношения хорошие. Екатерине Ивановне семья Алика спасла жизнь: женщине вовремя вызвали скорую помощь, когда у нее случился инсульт.

Екатерина Морус, жительница поселка: «Убрать, сходить в магазин, принесть! Полы давай помоем! Давай паласы вытаскивать, все делают! И сын приедет, тоже с ними за ручку со всеми! Он живет в Воронеже!».

Екатерине Терентьевне Бареевой курды тоже помогают. Пенсионерка не ходит, новые соседи приносят ей воду в дом: «Мои хорошие курды! Они и скотину управляют, и за мной доглядают!».

Правда, наплывом курдов довольны не все. За последние годы в cело приехало 20 семей. По словам местных, многие курды не привязывают скот, залезают в огороды и шумят по ночам. 

Нина Исаева, жительница поселка: «Во-первых, немытые, они даже мыло не покупают в магазине, в транспорте невозможно с ними ездить, грязные все. Обзываются, камнями швыряются, пройти нельзя, выйти нельзя, вообще съели, съели!».

Николай Колесников, житель Селявного: «Дело в том, что если еще приедут сюда семьи, то это будет здесь хаос. Потому что старики умирают, молодых семей осталось мало, дома продаются, и рано или поздно выйдет конфликт. Он неизбежен, конфликт!».

Недовольные неоднократно обращались к местным властям с просьбой принять меры, радикально настроенные жители требуют и вовсе выселить курдов из села. Но администрация только пожимает плечами. Курды такие же граждане России и выселять их нельзя. 

Юрий Карайчев, глава администрации сельского поселения: «Они же тоже люди, тоже хотят жить, тоже хотят где-то найти свой родной уголок, поэтому препятствовать этому я не вижу смысла».

Татьяна Лисунова, председатель уличного комитета: «От каждого человека все зависит. Будь сам хороший, все люди будут хорошие, я считаю так».

Пока одни жители на курдов жалуются, другие пьют с ними чай. Пышки, творог и молоко - все от гостей из Киргизии. Сами они к конфликтам относятся спокойно: несмотря на споры, в Воронежской глубинке им нравится.

Комментарии