От детского церебрального паралича страдают 17 миллионов человек в мире

Международный день людей с ДЦП: история Артема

Сегодня Международный день людей с детским церебральным параличом. От ДЦП страдают 17 миллионов человек в мире, в том числе и в России. Маленький Артём Письменский, его опекает благотворительный фонд "Адели", смог бы избежать инвалидности, если бы ему вовремя оказали помощь. А теперь его жизнь - череда реабилитационных курсов. Но денег не хватает - нужны еще почти 200 тысяч рублей.

В гостях у Тёмы в подмосковном Красногорске нас встречает робот Оптимус.

Рядом прыгает человек-паук - это брат Тёмы - двойняшка Ванечка. Для того чтобы стать супергероем ему достаточно костюма из детского мира. А Ване, чтобы быть таким же, как обычные люди - ортопедические конструкции.

Гульназ Письменская, мама Артема: "Это тутор на руку, потому что патологическая поза - согнутая рука в локте. Для того чтобы рука не укорачивалась и не образовались контрактуры, необходимо надевать такой тутор на локтевой сустав".

Если бы пять лет назад в роддоме Артёму хватило бы места в реанимации и у него не случилось бы кровоизлияния в мозг - его маме не пришлось бы говорить на медицинском языке и превращать квартиру в филиал реабилитационного центра, заставленный лекарствами и совсем не сказочной литературой.

Гульназ Письменская, мама Артема: "Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза. Введение в нейропсихологию детского возраста. Семенович".

Если бы все пять лет с момента появления Артёма на свет мама не читала бы эти книги, не ездила бы по реабилитационным центрам, то сегодня Артём не смог бы не только ходить.

Гульназ Письменская, мама Артема: "Я уже полностью разочаровалась в российской медицине - поехали за границу, прошли там курс реабилитации, консультаций, после чего у меня ребенок начал ползать..."

И сложить простейший пазл для него было бы непосильной задачей.

Гульназ Письменская, мама Артема: "Раньше он не видел целостную картинку. Начинали с двух пазлов по совету дефектолога. Она нам давала задание. Помидор или огурец. Картинку распечатывали на цветном принтере, разрезали и пытались соединить".

Сегодня Артём ходит в обычный садик вместе с братом. Через пару лет собирается в школу. Пока он растёт, ему нужно регулярно проходить интенсивные курсы реабилитации. Бесплатная медицина предлагает восемь сеансов массажа каждые полгода, что в случае с Артёмом практически ничто. Раньше была возможность ездить заграницу. Но с ростом курса валют дохода Гульназ, которая успевает и работать, хватать на такие поездки перестало. А домашних занятий - недостаточно.

Единственной возможностью поддержать успехи Артёма сегодня остаётся лечение в московском реабилитационном центре "Вместе с мамой".

Вердикт доктора: у Артёма хороший реабилитационный потенциал. Есть возможность восстановиться до уровня здоровых детей. Но финансовых возможностей у Гульназ для этого нет. Она написала в благотворительный фонд, который на протяжении 8 лет помогает детям с ДЦП.

Полина Феданова, директор по связям с общественностью и СМИ благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с ДЦП "Адели": "Детей с ДЦП нельзя вылечить одним сбором. Нельзя собрать какую-то сумму, прооперировать или что-то сделать и решить все проблемы. Реабилитация должна быть регулярной, и только при этом условии будут достигнуты серьёзные успехи".

Артёму нужно три-четыре курса реабилитации в год. Таких как он в очереди на сборы в благотворительном фонде сто человек. Если для детей - это шанс жить полноценно, то для родителей - это ещё и возможность быть ребёнку не лечащим врачом, а просто другом.

Чтобы помочь Артему, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "200". 

www.adeli-club.com


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии