Международный фестиваль воздухоплавателей проходит в Пермском крае

В Пермском крае открылась небесная ярмарка или фестиваль воздухоплавателей. За 12 лет он приобрел статус международного. В этом году на соревнования аэростатов, которые проходят в городе Кунгур, съехались пилоты со всего мира. 

Пилоты будут бороться за баллы международной рейтинговой системы. Соответственно, в Кунгур уже прибыла международная судейская бригада. Всего заявлено 34 аэростата, из них 7 иностранных: из Германии, Латвии, Франции, Венгрии, 2 воздушных шара из Японии.

Фестиваль «Небесная ярмарка» уже известен в России. В марте на июнь все номера в гостинице были забронированы туристами. Для тех гостей, кому мест не хватило, организаторы разбили палаточный лагерь в городской черте, приблизительно, на 300 человек. В этом году впервые продавались места на трибуны городского стадиона. Не осталось ни одного свободного билета. Сегодня около 3 тысяч человек окунулись в атмосферу праздника.

В течение недели в момент утренних и вечерних полетов спортсмены будут выполнять сложные задания. Горожане уже привыкли к такому явлению, когда мимо окон и балконов проплывают гигантские шары. Люди обмениваются с воздухоплавателями дружескими приветствиями.

Немножко о воздушных шарах и о пилотах. Для одних - это дело всей жизни, для других - приятное, но дорогое увлечение. Стоимость аэростата около миллиона рублей. Он непременно регистрируется, как настоящее воздушное судно. Летают тепловые аэростаты круглый год, но основной сезон с апреля по октябрь. Полеты на воздушных шарах считаются самым безопасным видом спорта.

Но самое интересное на фестивале воздухоплавателей еще впереди. 5 июля состоится массовый перелет всех участников «Небесной ярмарки» через границу между Европой и Азией. Она проходит рядом с городом Первоуральском Свердловской области. Такой массовый перелет 34 аэростатов может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.  

Комментарии