Международный фестиваль «Ёрдынские игры» провели на берегу Байкала

В Иркутской области завершился международный фестиваль «Ёрдынские игры - Игры народов Евразии». В этом году он проходил в седьмой раз.

Буряты, хакасы, алтайцы - и другие представители кочевых народов Сибири - соревновались в силе, ловкости, скорости. Участвовали более 600 человек, а посмотреть на состязания приехали около двух тысяч гостей.

Корреспондент ОТР Екатерина Перевалова подробнее.

Ёрдынские игры называют Олимпийскими играми народов Центральной Азии. Здесь бааторы (богатыри) соревнуются в стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, мас-реслинге (перетягивании палки), скачках на лошадях по пересеченной местности и других состязаниях.

В этом году впервые в Игры ввели новую дисциплину - разбивание хребтовой кости копытного животного ребром ладони. Каждый участник привез с собой по семь специально обработанных костей: верблюдов, яков, коров, коней. Всё ссыпают в общую кучу. Шансов, что участнику достанется кость, которую привез он, практически нет.

Долгор Ангархаева, участница XII Ердынских игр, Бурятия: «Сейчас мы проводим отборку костей. Вот именно эта куча - для женщин. Она отличает тем, что она чуть-чуть меньше размером и посуше».

Из 80 участников соревнования - восемь женщин. Для них есть одна поблажка - две попытки разбить кость.

А вот если мужчина с первого раза не разбил кость, то он выбывает из соревнований. Еще одно важное общее условие для спортсменов - все должны быть одеты в национальные костюмы.

Ёрдынские игры - это еще и большая культурная соревновательная программа. Команды из разных районов Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Монголии участвовали в конкурсе «Красавица Ёрдынских игр», фестивале этнического костюма «Нити времени», а также фестивале кругового танца евразийских народов.

Хорло Цыденова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Эхын Буян», Бурятия: «Нам всегда рассказывали, что какая-то священная гора есть. Вокруг нее 400-500 человек ёхор танцуют. И мы тоже хотели поучаствовать».

Выставки народного творчества - неотъемлемая часть Ёрдынских игр. Палатки и юрты с уникальными экспонатами - это первое, что видят гости Ёрд, когда проходят на территорию.

Ольга Ращенко, завотделом «Ремесленное подворье» Ирктского областного дома народного творчества: «Ремесла Иркутской области показываются здесь впервые. Чтобы это был и войлок, и батик, и ткачество, и резьба по дереву, и художественная обработка бересты, вышивка, кузнечное дело, художественная керамика. Я думаю, что для гостей «Ёрдынских игр» это уникальная возможность посмотреть, какими ремеслами богата Иркутская область».

Ёрдынские игры у подножия священной горы Ёрд проходили сотни лет, до XVIII века и прихода в эти места христианских миссионеров. После длительного перерыва игры возродили в 2000 году.

За несколько лет это мероприятие стало крупным международным этнокультурным событием. И теперь его проводят один раз в два года. В следующий раз представители кочевых народов Сибири съедутся сюда в 2021 году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)