МВФ даст Украине в кредит 17,5 млрд долларов

Международный валютный фонд расширяет четырехлетнюю программу кредитования Украины на 17,5 миллиардов долларов. Об этом сегодня заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Одна из целей финансирования — реструктуризация украинского внешнего долга. Когда руководитель МВФ вспомнила об этой проблеме, у нее пропал голос. "МВФ — не единственная структура, которая хочет поддержать Украину и восстановить ее экономику. Будут и другие источники финансирования: двусторонние программы и международные институты. Кроме того, украинские власти очень скоро начнут переговоры с кредиторами, чтобы пересмотреть условия обслуживания долга", — отметила Лагард.

Общий объем четырехлетней программы помощи Украине — с учетом таких доноров, как Всемирный банк и Европейский центральный банк, — должен составить 40 миллиардов долларов. Взамен Украина должна поднять внутренние тарифы на энергоресурсы до рыночного уровня, оптимизировать бюджетные расходы и ввести гибкий курс национальной валюты.

Лагард также объявила, что Киев начал успешную борьбу с коррупцией. Лагард отметила, что один из рисков для программы помощи связан с геополитикой. Все параметры кредитной линии для Украины еще должны получить одобрение со стороны правления МВФ. Заседание запланировано на конец февраля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии