МГУ занял третье место в новом рейтинге лучших вузов стран БРИКС

МГУ занял третье место в новом рейтинге лучших вузов стран БРИКС. Сегодня его опубликовало международное агентство The-QS. Лидер списка – Китай. Россия заняла второе место по количеству вузов в рейтинге. Однако в десятку, кроме МГУ, ни один не попал.

Санкт-Петербургский госуниверситет занял 12-е место, Новосибирский – 18-е. Эксперты отметили успех нестоличных вузов. Многие из них попали в рейтинг впервые. В сотню вошли, например, Томский, Нижегородский, Воронежский и Казанский университеты.

В мировом рейтинге российские вузы в сотню не входят. По словам ректора МГУ, мы не можем конкурировать с американскими или, например, британскими университетами. Однако это не значит, что качество образования у нас ниже.

"Мир изменился. База цитируемости переместилась на англоязычные издания. Базовые условия соревнований неравны", - считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

При составлении рейтинга учитывались несколько критериев. Например, академическая репутация вуза, его популярность у работодателей, число докторов наук среди преподавателей и цитируемость научных статей. 

Комментарии