"Мы рады, что можем помочь". Жители Агалатово в Ленобласти принимают новую группу украинских беженцев

"Мы рады, что можем помочь". Жители Агалатово в Ленобласти принимают новую группу украинских беженцев
Чебаркуль остался без тепла и горячей воды
Новости, 21.11.2019, 12:00. Полный выпуск
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России

В Ленинградской области с сегодняшнего дня заработала "горячая линия" для беженцев с Украины. Специалисты помогут людям узнать, как оформить гражданство и найти работу в новой стране.

В Ленинградскую область прибыла очередная группа беженцев с юго-востока Украины. 52 человека доставили в поселок Агалатово. Семья Думановых покинула свой дом из-за боев в Луганской области.

Елизавета Думанова, беженец: "Простой дом стоит. Они взяли,  его переехали танком на моих глазах! В Александровке. Этим людям все равно, есть там люди, есть там дети - им все равно! Они убивают спокойно".

С собой у вынужденных переселенцев - только пакеты и сумки с гуманитарной помощью. В них - предметы первой необходимости, детское питание, бытовая химия и даже зимние вещи. Посылки собирали жители области.

Тамара Киевская, житель поселка Агалатово: "Мы очень рады, что вот так вот можем помогать. Мы находим с ними общий язык. Детям приезжим здесь очень нравится".

В Агалатово беженцы поселились в бывшем доме культуры. Его переустроили под общежитие. На первом этаже сейчас находится кухня. На втором - детская комната и спальни".

Елизавета Думанова, беженец: "А вот  - наша комната. Здесь у нас полочная. Окна открываются, еще вентиляция есть. Умывальник есть небольшой. Эти полки разделим, переложим, все поставим".

Сразу после заселения беженцы начали искать работу. Места нашлись в поселковых магазинах - продавцами и грузчиками. Теперь вынужденным переселенцам осталось оформить документы.

Сергей Румановский, заместитель главы администрации МО "Куйвозовское сельское поселение" Ленинградской области:  "Оформляются документы быстро. На работу выйдут на следующей неделе. Я думаю, из 52 уже где-то человек 10".

Сейчас правительство Ленинградской области создает единую базу данных по беженцам. В ней можно будет найти всю информацию о количестве и трудоустройстве переселенцев, разместившихся в регионе.

В российскую службу занятости уже обратились больше 30 тысяч украинских беженцев, но только две тысячи из них смогли получить работу. При этом по статистике около 40% украинских граждан, которые ищут работодателей, имеют техническое образование - это инженеры, техники и слесари. Треть беженцев - юристы, экономисты и бухгалтеры. И только 20% - кадры, дефицитные для России - работники сферы образования и здравоохранения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)