"Мы сами с усами!". Фермеры Астрахани готовы занять место попавших под запрет иностранных поставщиков овощей

Астраханские фермеры и сельхозпроизводители увеличивают площади под посадки овощей и наращивают объемы их переработки. Менеджеры предприятий планируют занять на российском рынке место иностранных поставщиков, которым запретили ввозить к нам томаты, огурцы, патиссоны и другие культуры.

Сулейман Байбатыров, оператор калибровочной машины: "Они нас не запугают этими делами, мы сами с усами!".

Сулеймана Байбатырова коллеги по цеху называют душой компании. Он весельчак и оптимист. К "войне санкций" и продовольственному эмбарго тоже относится с юмором.

Сулейман Байбатыров, оператор калибровочной машины: "Вот это - от нашего стола к вашему столу, хорошие мои россияне! Есть у нас на полях, чем вас прокормить, слава Богу!".

Эта агрофирма через собственную сеть магазинов в Астрахани реализует 1600 тонн овощей и фруктов в год. В 4 раза больше - отправляют в Москву, Ростов, Ставрополь и Волгоград. Сейчас основная задача предприятия - занять вакантное место на российском рынке. Овощеводы жалеют только, что о санкциях не было известно заранее.

"Сказали бы чуть раньше об этих санкциях, мы бы уже знали что, сколько нужно и куда сбывать. Чуть раньше! Во всяком случае, все, что наметили, мы делаем у себя", - говорит Сергей Жигорев, главный агроном ООО "Наш огород".

Увеличить выпуск консервной продукции планируют и на других астраханских сельхозпредприятиях. Например, здесь на собственных полях выращивают томаты, огурцы, картофель, патиссоны и другие овощные культуры, а также занимаются их переработкой. Местные соления известны в стране под маркой "4 сезона".

"Я так думаю, что мы легко можем заменить то, что делают за рубежом. У нас патиссоны даже вкуснее, чем в той же Польше и Латвии. Я их пробовал. По качеству мы не уступаем. Может, даже лучше", - считает Дмитрий Нестеров, начальник производственного цеха компании "Опыт".

В следующем году компания планирует увеличить выпуск консервов в два раза - до 3 миллионов штук в год. Расширят и штат сотрудников - решили принять на работу в цеха и на поля беженцев из Украины. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)