По словам замглавы МИД РФ Алексея Мешкова, ЕС потерял на антироссийских санкциях 40 млрд евро

МИД: Если ЕС отменит санкции, Россия откажется от контрмер

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В МИД РФ заявляют, что если Евросоюз откажется  от антироссийских санкций, Россия отменит антисанкционные меры. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, - чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер", - рассказал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

"На наш взгляд, число стран ЕС, в которых растет понимание вредоносности для самого Евросоюза всякого рода антироссийских санкций, увеличивается", - подчеркнул дипломат.

Мешков добавил, что любые санкции вредят не только тем, против кого они направлены, но и тем, кто их вводит. По его словам, Евросоюз из-за введения антироссийских мер потерял 40 млрд евро.

"Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 млрд евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы", - сказал замглавы МИД.

Страны ЕС, как выразился Мешков, "сами стреляют себе в ногу". "Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию", - добавил Мешков. 

Комментарии