МИД Эстонии объявило об ответной высылке из страны российского дипломата

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

МИД Эстонии объявило о высылке из страны одного из дипломатов России в Таллинне. Как передает ТАСС со ссылкой на ведомство, соответствующую ноту вручили российскому послу в этой республике Александру Петрову.

В министерстве подчеркнули, что это решение принято в качестве ответной меры на высылку консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте. При этом там выразили надежду, что оно не повредит отношениям между странами.

Напомним, что МИД РФ объявило Марта Лятте персоной нон грата после его задержания в Петербурге. Как сообщили в ЦОС ФСБ, его взяли с поличным при получении материалов закрытого характера от гражданина России.

В ведомстве отметили, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет враждебный характер по отношению к РФ». Российский МИД принял решение о его выдворении из страны.

В Таллинне задержание своего дипломата назвали провокацией спецслужб и постановкой. Там выразили уверенность, что обвинения Марта Лятте в сборе разведывательных сведений не имеют под собой никаких оснований.

В пресс-службе МИД Эстонии также отмечали, что 6 июля консул находился на встрече в Петербургском политехническом университете, после которой его задержали сотрудники ФСБ и обвинили в присвоении важных материалов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)