• Главная
  • Новости
  • МИД назвал действия ВВС Израиля в Сирии «недружественными»

МИД назвал действия ВВС Израиля в Сирии «недружественными»

Москва считает «безответственными и недружественными» действия израильских военно-воздушных сил, которые подставили под удар сирийских ПВО российский Ил-20.

Об этом представитель МИД России заявил в Москве заместителю посла Израиля в нашей стране Керен Коэн-Гат, сообщило РИА «Новости».

Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 минувшей ночью был сбит зенитной ракетой и упал в Средиземное море у побережья Сирии. 15 российских военнослужащих погибли. Самолет возвращался на российскую авиабазу Хмеймим и оказался в зоне поражения ПВО сирийской правительственной армии.

Сирийцы отражали авианалет четырех израильских истребителей F-16 на цели в провинции Латакия. Министерство обороны России обвинило Израиль в гибели нашего самолета.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги. Всем специалистам понятно, что под прикрытием самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские силы ПВО действовать не будут, был нанесен удар».

Владимир Путин подчеркнул, что ответные меры России, в первую очередь, будут заключаться в усилении безопасности наших военнослужащих и объектов в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вечером позвонил Путину и принес соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20. Нетаньяху пообещал предоставить всю необходимую информацию по инциденту.

По версии Тель-Авива, сирийские силы ПВО обстреливали сектор, в котором на тот момент уже не было израильских истребителей.

В поисковой операции в районе крушения Ил-20 участвуют восемь кораблей и катеров ВМФ России. К берегам Сирии из Севастополя направляется специализированный корабль с глубоководными аппаратами на борту.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии