МИД России опроверг обвинения 49 россиян в мошенничестве с целью получения льготного медобслуживания

МИД отверг обвинения прокуратуры США в адрес российских дипломатов

Министерство иностранных дел России отвергло обвинения в мошенничестве, выдвинутые прокуратурой США в адрес российских дипломатов. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что обвинения основываются на данных, которые были получены нечестно, в ходе противозаконной слежки за счетами дипломатов. «Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области», – приводит слова Рябкова ИТАР-ТАСС.

Обвинения в обход дипломатических каналов Рябков охарактеризовал как попытку навязать России конфликт. Ранее Рябков отказывался давать комментарии до того момента, пока МИД не получит от США объяснения, в чем конкретно обвиняются российские дипломаты. Представители Госдепартамента в то же время заявляли, что российская сторона проинформирована о деле. Американские дипломаты уже выразили уверенность, что выдвинутые обвинения не повлияют на отношения России и США.

5 декабря прокуратура США обвинила 49 россиян в мошенничестве с целью получения льготного медицинского обслуживания. 25 из них являются бывшими или нынешними сотрудниками различных представительств России, которые базируются в Нью-Йорке, остальные – членами их семей. По версии прокуроров, с 2004 года дипломаты в течение девяти лет незаконно пользовались медицинской программой для малоимущих, чтобы покрыть расходы по беременности, родам и уходу за детьми, занижая действительный уровень своих доходов.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка опубликовала данные о зарплате, истории банковских поступлений и расходов по кредитным картам обвиняемых дипломатов. В материалах приводятся суммы ежемесячной заработной платы, которую, по сведениям ФБР, дипломатам переводили власти России. Также следователи отразили поступление этих средств на счета подозреваемых и опубликовали частичную историю их расходов. Некоторые фигуранты дела якобы покупали предметы роскоши в таких местах, ездили в престижные круизы и приобретали дорогие концертные билеты.

Общую сумму ущерба прокуратура США оценила в 1,5 миллиона долларов.

Комментарии