• Главная
  • Новости
  • Россия будет жестко пресекать попытки подорвать политический процесс в Сирии

Россия будет жестко пресекать попытки подорвать политический процесс в Сирии

Россия рассчитывает, что зарубежные покровители антиправительственных сил в Сирии обеспечат соблюдение ими прекращения огня, сообщили в российском МИД в связи с принятием 24 февраля Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по перемирию в Сирии.

Российская сторона поддержала подготовленный делегациями Кувейта и Швеции проект документа, "руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного населения Сирийской Арабской Республики и с учетом отражения в тексте после многодневных напряженных дискуссий наших основных замечаний".

В МИД считают принципиально важным, что удалось не допустить одобрения нереалистичной схемы установления перемирия. 

"Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований наконец выполнят свою часть "домашнего задания" и обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев", - сообщили в ведомстве. 

В Москве удовлетворены, что Совбез ООН отметил работу Ирана, России и Турции по зонам деэскалации в Сирии.

Борьба с террористами группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) будет продолжена, подчеркивают в Москве.

Резолюция призывает в неотложном порядке ускорить на всей территории Сирии гуманитарную деятельность, связанную с разминированием. В документе подчеркивается, что гуманитарные проблемы охватили не только Восточную Гуту и Идлиб, но и другие регионы страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии