МИД РФ: Полного возобновления российско-турецких контактов в ближайшее время ждать не стоит

НАТО увеличит свое присутствие в Восточной Европе - с таким прогнозом сегодня выступил генеральный секретарь военного альянса Йенс Столтенберг. 

В Брюсселе в эти минуты проходит первое заседание двухдневной встречи министров обороны стран НАТО. Как заявил Столтенберг, альянс уже сегодня утвердит миссию авиационной поддержки Турции и ее системы противовоздушной обороны.

Также генсек сообщил о готовности НАТО отправить в Сирию разведывательные самолеты "Авакс" для возглавляемой США антитеррористической коалиции. Кроме того, Столтенберг объявил, что НАТО продолжит наращивать военно-морские силы и средства разведки в Черном море. 

Продвижение альянса на Восток сегодня прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы не понимаем, чем вызваны подобные действия. Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве. Эта безопасность и эта стабильность должна быть общей", - сказала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Значительную часть проведенного в среду брифинга Захарова посвятила ситуации в Сирии и российско-турецким отношениям. По словам дипломата, удары российских Военно-космических сил по террористам не только не препятствуют, но, наоборот, способствуют возобновлению переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Действия России мешают только тем, кто поддерживает терроризм, - добавила Захарова.

Москва по-прежнему готова предоставить западным коллегам информацию о связях экстремистских группировок с турецкими властями, однако те не заинтересованы в подобных сведениях.

В то же время, представитель российского МИД категорически опровергла заявления Турции о том, что российские авиаудары приводят к увеличению потока беженцев из Сирии, и отметила, что полноценного возобновления российско-турецких контактов в ближайшее время ждать не стоит.

Кроме того, днем в среду министерство иностранных дел России распространило сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе разговора оба дипломата заявили о необходимости как можно скорее прекратить огонь в Сирии и обеспечить доступ гуманитарных грузов к блокированным населенным пунктам. 

   
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)