МИД РФ предостерег США от возможных поставок оружия на Украину

В Донбассе сегодня не прекращаются бои. Несколько часов назад станицу Луганскую обстреляли запрещенными кассетными бомбами. Об этом сообщают очевидцы.

Нацгвардия атакует ополченцев сразу по нескольким направлениям. Под Мариуполем после недели затишья снова стреляют. Штаб ополчения сообщает о 15 прямых попаданиях в жилые дома в поселке Сартана. Весь день взрывы слышны в Донецке. Там сейчас сложная гуманитарная обстановка, пять тысяч человек остаются без газа и тепла. Самой напряженной остается ситуация вокруг Дебальцево. Оттуда под пулями продолжают вывозить людей. Из ближайшего Углегорска за день удалось эвакуировать больше тысячи человек.

США снова обещают Киеву помощь. Сегодня госсекретарь Джон Керри прилетел в украинскую столицу, чтобы лично встретиться с Петром Порошенко. Агентство "Рейтер" сообщает, что следующий транш - 16,5 миллионов долларов - США выделят Украине в качестве гуманитарной помощи жителям юго-востока. После встречи политики сделали совместное заявление, адресовав его Москве.

Джон Керри, госсекретарь США: "Мы не стремимся конфликтовать с Россией - ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни Европейское сообщество. Мы настаиваем на дипломатическом решении конфликта. Но мы не можем закрывать глаза на танки, которые движутся из России на Украину, и на солдат без опознавательных знаков, которые пересекают границу и после этого называют себя ополченцами".

В ответ российский МИД снова заявил, что Москва не поставляет оружие в Донбасс. Более того, 640 миллионов долларов, которые предназначены в военном бюджете США в том числе и для Украины, а также обещания предоставить Киеву военные самолеты, Россия расценивает как прямую угрозу собственной безопасности.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: "Несомненно, данное решение, будь оно реализовано, может нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям, тем более если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия. Мы предостерегаем администрацию [США] от реализации планов по переброске на Украину вооружений и военной техники".

Комментарии