Российские дипломаты предлагают сформировать Группу поддержки для Украины «в составе, приемлемом для всех украинских политических сил»

МИД РФ выступил с заявлением о Группе поддержки для Украины

17 марта 2014 на официальном сайте внешнеполитического ведомства России было опубликовано заявление, содержащее предложения России по урегулированию кризиса на Украине.

«В последнее время наши западные партнеры активно призывают к созданию Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом.

Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны.

Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества»,  - говорится в заявлении МИД РФ.

Российские дипломаты сообщают в документе о том, что они «подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса».

С этой целью предложено «сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил».

Особое внимание в заявлении уделяется «недопустимости возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны»,

По мнению дипкорпуса РФ, на Украине должны быть незамедлительно выполнены обязательства по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.

Кроме того, должно быть в срочном порядке по решению Верховной Рады созвано конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции.

Русскому языку наряду с украинским должен быть  предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

Регионы должны самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной. Должно быть назначено проведение общенациональных выборов всех уровней.

Кроме того, МИД РФ требует признать право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами референдума 16 марта 2014.

По итогам которого 96,77% избирателей проголосовало за вхождение автономии в состав РФ. В связи с этим президент Путин собирается во вторник в 15:00 по московскому времени обратиться к Госдуме с посланием по вопросу Крыма. 21 марта в Госдуме рассмотрят законопроекты, призванные ускорить вхождение Крыма в состав России. 

Комментарии