• Главная
  • Новости
  • МИД России ответил на обвинения Лондона по делу об отравлении Сергея Скрипаля

МИД России ответил на обвинения Лондона по делу об отравлении Сергея Скрипаля

Британский премьер-министр Тереза Мэй пригрозила России кибератакой. Лондон считает, что Москва причастна к применению на территории Соединённого Королевства особо опасного нервно-паралитического газа "Новичок", передает ОТР.

Ранее в стране его не обнаруживали. Речь об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в Солсбери. Тереза Мэй обвинила Россию, не дожидаясь официальных результатов расследования. Премьер-министр выдвинула ультиматум: у Москвы остаётся время до вечера, чтобы раскрыть миру секреты программы "Новичок". Однако даже британские эксперты говорят, что это отравляющее вещество разрабатывалось ещё в СССР, технологии его изготовления могли распространиться по всему миру.

Российский МИД заявил, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона, поскольку британские власти не предоставили нашим экспертам доступ к образцам вещества и деталям расследования.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который, в общем-то, сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано".

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь попали в реанимацию девять дней назад после посещения торгового центра. С тех пор городок Солсбери - фактически на осадном положении. Полиция накануне вывезла на экспертизу некие "подозрительные автомобили". А жители на всякий случай стали чаще стирать бельё и принимать душ.

Также сообщается, что британский посол в нашей стране Лори Бристоу вызван в Министерство иностранных дел России для объяснений по делу Сергея Скрипаля.

Британский посол в России вызван в ведомство для объяснений

Комментарии