МИД России пообещал поддержать Венесуэлу в сохранении независимости

Россия поддерживает Венесуэлу в условиях давления со стороны США и будет стоять с этой страной на страже суверенитета. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

Он добавил, что Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы, отметив, что это было бы катастрофическим сценарием.

На данный момент 12 стран, включая США, признали временным президентом Венесуэлы спикера парламента Хуана Гуайдо. Он провозгласил себя лидером страны сам и принес присягу президента на одной из площадей Каракаса 23 января, в присутствии нескольких тысяч своих сторонников.

В Венесуэльских городах уже несколько дней проходят митинги как сторонников, так и противников действующего президента Николаса Мадуро.

Во время некоторых акций происходят столкновения с полицией. За три дня правоохранители задержали более 200 человек. Боливия, Турция и Мексика заявили, что признают законным президентом только Николаса Мадуро. Российский МИД назвал события в Венесуэле «ручной сменой власти».

Президент Николас Мадуро уже объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Американским дипломатам предписано покинуть страну в течение трех дней. Однако госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон не будет отзывать персонал из Венесуэлы.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)