МИД России: США готовятся к применению ядерного оружия

Владимир Астапкович / РИА "Новости"

США готовятся к применению ядерного оружия в Европе. Как передает РИА «Новости», об этом заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

По словам дипломата, о планах Вашингтона свидетельствует размещение им ядерного вооружения в Европе, на территории неядерных государств, а также уклонение от полноформатного двустороннего сотрудничества с Москвой.

В связи с этим представитель МИД раскритиковал европейские государства за то, что позволяют Соединенным Штатам подвергать их опасности.

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», - сказал он.

По словам Ермакова, Россия призвала США «вернуть свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию, ликвидировать зарубежную инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание оружия, отказаться от учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств».

Дипломат добавил, что США уклоняется от полноформатного двустороннего диалога с Россией, что «приводит лишь к обострению нерешенных проблем и нарастанию факторов, препятствующих ядерному разоружению».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)