МИД требует отмыть памятник от синей и желтой краски, а также найти и наказать вандалов

МИД России требует наказать вандалов, осквернивших памятник советским воинам в Австрии

МИД требует отмыть памятник от синей и желтой краски, а также найти и наказать вандалов

Этой ночью неизвестные залили мемориальную надпись перед фасадом памятника советским воинам-освободителям в Вене желтой и синей красками. МИД России направило Австрии ноту протеста, в которой потребовал устранить повреждения, а также найти и наказать вандалов.   

"По данному факту Федеральному министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики направлена нота протеста с настоятельным требованием к компетентным австрийским органам принять срочные меры по устранению повреждений в мемориальном комплексе, выявлению и наказанию виновных лиц, а также недопущению подобных инцидентов в дальнейшем. Принимая во внимание международно-правовые обязательства Вены, вытекающие из Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 г., и с учетом повторяющегося характера актов вандализма вновь призываем австрийские власти принять надлежащие меры по обеспечению надежной защиты мемориала на площади Шварценбергплатц", - говорится в комментарии к ноте.

Сегодня же стало известно, что в столице Болгарии Софии неизвестные так же осквернили памятник советским воинам в квартале Лозенец, раскрасив мемориал в цвета украинского флага. 

По словам председателя Народного собрания  Болгарии Михаила Микова, памятник уже отмыт от краски силами добровольцев: "Подобного рода хулиганские инциденты не должны омрачать общее отношения болгар к памятникам советским и русским солдатам. Болгары помнят и ценят то, что русские и советские солдаты сделали для Болгарии, за что проливали свою кровь".


 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)