МИД: Россия не примкнет к международной антитеррористической коалиции

Россия максимально открыта для контактов с США и другими странами по вопросу о координации борьбы против террористов "Исламского государства" в Сирии. Однако наша страна не примкнет к международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами. Об этом сегодня заявило Министерство иностранных дел России.

"Мы не против желания вместе бороться с "Исламским государством", но мы не можем присоединиться к коалиции на тех условиях, на которых она существует, потому что они не соответствуют нормам международного права. А так как нет решения Совета Безопасности ООН и нет согласия официальной столицы, мы не можем в этом принимать участие", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова подчеркнула, что Россия наносит авиаудары по террористам ИГИЛ с согласия правительства Сирии. Только Россия сочетает бомбардировки с наземными операциями сирийской армии, что позволяет нанести максимальный урон бандформированиям.

Захарова вслед за Министерством обороны России категорически опровергла утверждения руководства Пентагона о том, что под удары вместо террористов попадают отряды сирийской оппозиции. Как вновь заявил МИД, российские войска ни при каких условиях не будут проводить наземную операцию в Сирии.

Российское Минобороны сегодня также объявило о готовности обсудить в Москве с представителями Стамбула инциденты с российскими самолетами на турецко-сирийской границе. Президент Турции сегодня призвал Россию воздержаться от нарушений воздушного пространства страны. "Россия сейчас проводит операции в Сирии и пытается создать там авиабазу. В то же самое время российские самолеты нарушают наше воздушное пространство. Мы не можем это терпеть. НАТО занял очень жесткую позицию по этому вопросу. Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, она потеряет многое, и должна знать об этом", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как утверждает Стамбул, в воскресенье российский бомбардировщик Су-24 во время боевого вылета в Сирии нарушил воздушное пространство Турции. Россия проверяет эту информацию. В субботу аналогичный инцидент произошел с российским истребителем Су-30. Этот факт министерство обороны России накануне признало. Военное ведомство сослалось на ошибку в навигации из-за плохих погодных условий. Президент Турции Эрдоган во время сегодняшнего визита в Брюссель предложил создать вдоль турецко-сирийской границы зоны безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)