МИД: Россия составила санкционный список в ответ на действия ЕС

Россия составила санкционный список политиков Евросоюза в ответ на недружественные действия ЕС. Любые попытки обвинить Москву в произвольности перечня абсурдны и нелепы. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации. Ответив соразмерно на санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся", — заявил Лавров.

Лавров отметил, что Евросоюз узнал о существовании российского "черного списка" почти год назад. Тогда Москва просила предупредить европейцев с дипломатическими паспортами или открытыми визами о необходимости выяснять в российских консульствах, не запрещен ли этим гражданам въезд в нашу страну.

Недавно Еврокомиссия обратилась к России с просьбой передать ей список. Несмотря на гарантии конфиденциальности, 29 мая этот перечень оказался в распоряжении западных СМИ, а представители ЕС тут же начали комментировать его. Лавров назвал это нарушением этических норм. По неофициальной информации, запрет на въезд в Россию коснулся 89 человек. Москва сегодня предупредила о готовности расширить санкционный список в ответ на аналогичные действия США и Евросоюза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)