МИД Швеции: ЕС должен подготовить "сильный ответ" на случай провала переговоров по Украине

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем сегодня утром заявила, что ЕС должен подготовить "сильный ответ" на случай, если переговоры по Украине провалятся. В бельгийском Брюсселе министры иностранных дел 28 стран Евросоюза начали обсуждать новые антироссийские санкции. Окончательное решение должны принять главы государств ЕС на саммите в четверг.

Как утверждает Интерфакс со ссылкой на свои источники, сегодня Совет министров Евросоюза может объявить о расширении санкционного списка. Интернет-портал "Еврообсервер" сообщает, что в этот перечень войдут 19 человек, в том числе три высокопоставленных служащих министерства обороны России и два депутата Госдумы.

Остальные фигуранты списка – это якобы представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кроме того, под санкции, вероятно, подпадут 9 административных и общественных организаций. Одна из них – российская. Участники министерского совещания по-разному характеризуют цели встречи.

"Нам нужно договориться о том, как добиться от сторон конфликта соблюдения минских соглашений. Необходимо прекратить огонь и отвести войска на линию разграничения, предусмотренную договоренностями. Кроме того, нам нужно как-то реагировать на гуманитарный кризис в Донбассе", – говорит Йоханнес Хан, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС.

"Еврокомиссия представит нам новые санкции против России. При необходимости, эти меры должны вступить в силу. Санкции следует вводить вовремя – иногда они слишком запаздывают", – говорит Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы.

Окончательный вердикт Евросоюза по вопросу о новых ограничительных мерах будет учитывать результаты переговоров между лидерами России, Украины, Германии и Франции в Минске. Эта встреча запланирована на среду.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии