МИД Украины: Мы готовы к диалогу с представителями регионов

На Украине власти выступают за полномасштабный диалог с представителями регионов, но "не будут вести переговоров с террористами". С такими заявлениями выступили МИД и Совет национальной безопасности и обороны страны. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики также сообщило о готовности к переговорам, однако усомнилось в желании украинского правительства выполнять соглашения.

В Донецке и Луганске народные советы сегодня решат, нужно ли переносить референдум о статусе двух регионов. С таким предложением накануне выступил президент России Владимир Путин.

Подготовка к голосованию, запланированному на 11 мая, продолжается. Организаторы утверждают, что уже напечатали более 3 миллионов бюллетеней. В них всего один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?".

"Референдум – это наша точка отсчета. Когда мы проголосуем, независимость объявим, нам уже хохлы те не указ. Тогда уже мы можем просить и Путина, и белорусов, и казахов вступить в конфедерацию. И любые войска могут сюда прийти, когда мы будем конфедеративной республикой", – отмечает житель Донецка Александр Макашов. Аркадий Саброно, напротив, уверен, что референдум не имеет правовой силы. "Референдум такого уровня проводится всеукраинского масштаба. Каждый регион участвует в опросе об отделении отдельной области с состав другой страны. Поэтому никакой правовой силы этот референдум не имеет", – заявил дончанин.

Подготовка к референдуму проходит на фоне спецоперации украинских войск. Силовики объявили о полной блокаде Славянска и Краматорска. Тем не менее, даже в этих городах сторонники федерализации намерены провести голосование. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)