МИД Украины выразил ноту протеста против присоединения Крыма к России

В Москве через полчаса депутаты Госдумы встретятся с крымской делегацией. Обсудят детали предстоящей ратификации договора о присоединении полуострова к России, а также необходимые для этого конституционные законы.

По всей России сегодня проходят митинги в поддержку решения крымчан. С флагами и плакатами на площадях в разных городах страны собираются по несколько тысяч человек. На плакатах лозунг «Крым и Россия вместе навсегда». Речь Владимира Путина перед Советом Федерации здесь называют исторической. «Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно. Без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно. И люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю. Они хотят быть с Россией», - заявил Владимир Путин во время вчерашнего послания парламенту.

Сегодня утром МИД Украины вручил российскому поверенному в делах ноту протеста против присоединения Крыма. Такая же позиция и у большинства стран мира. Япония остановила переговоры о смягчении визового режима и об инвестициях. Великобритания прекращает военное сотрудничество с Россией. Но все ответные меры оказались мягче, чем ожидали политологи. Так, Франция лишь на время приостановит контракты на поставку вертолетоносцев «Мистраль». А Латвия уже заявила, что потеряет сотни миллионов евро, если прекратит торговлю с Россией – эти деньги страна собирается взыскать с Евросоюза. США и Европа расширяют список россиян, чьи американские счета заморозят, а въезд в страну запретят.

«Наш президент ясно дал понять, что, если это действительно аннексия и Россия движется в этом направлении, то это неудачное решение. И не потому, что мы хотим создать конфронтацию между нашими странами, а потому что у нас просто нет другого выбора, кроме как соблюдать нормы международного права», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Совет безопасности ООН проводит сегодня уже восьмое за месяц обсуждение украинского вопроса. А Госдума России в это же время готова рассмотреть весь пакет документов по присоединению Крыма к России. Совет Федерации обещает ратифицировать договор до выходных. 

Комментарии