МИД: Задержание Протасевича – внутренне дело Белоруссии

Последняя информация о задержании в Минске Романа Протасевича – бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA. В российском МИДе заявили, что это внутреннее дело Белоруссии, а посадка самолёта Ryanair была оправдана, передает ОТР. Что касается россиянки Софии Сапеги, которую также задержали в Минске, российские дипломаты пытаются получить к ней консульский доступ.

Накануне самолет компании Ryanair выполнявший рейс Афины – Вильнюс совершил экстренную посадку в столице Белоруссии из-за сообщения о бомбе на борту. По данным Минтранса республики, угрозу прислали боевики ХАМАС. После проверки лайнер продолжил полет, но два пассажира были задержаны. Происшествие с ним стало темой обсуждения на саммите лидеров ЕС, который проходит в Брюсселе.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Будет очень сильный ответ, потому что это неприемлемое поведение. Лукашенко и его режим должны понимать, что это будет иметь серьезные последствия. Поэтому вечером мы обсудим различные варианты санкций против физических лиц, которые причастны к этому захвату, а также против бизнеса и против авиационной отрасли Белоруссии».

Власти Великобритании запретили полеты компании «Белавиа» над своей территорией. Украина и Латвия решили летать в обход воздушного пространства Белоруссии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)