Миф о загробной жизни. Эксперт ОТР рассказала о программах по туризму для пенсионеров

Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Около половины россиян хотят жить у моря на пенсии, 48% думают о переезде в Крым, Сочи или на Байкал. 18% просто мечтают регулярно отдыхать у моря, ездить в экскурсионные и образовательные туры. Но большинство опрошенных остаются реалистами: только 31% респондентов думают, что на пенсии можно путешествовать.

В эфире "ОТРажения" социолог, доцент РГСУ Ольга Аникеева рассказала, что в России есть специальные программы по социальному туризму, льготы для пенсионеров, позволяющие путешествовать подешевле. Также эксперт напомнила, что некоторые программы предполагают частичный возврат средств. Однако, как напоминает Аникеева, в таких случаях всегда есть некоторый подвох.

"Почему-то в эти программы входят самые невостребованные туристические маршруты, неблагополучные места, свободы выбора никакой", - считает она.

А Вячеслав Бобков, заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, прокомментировал проведенное в 2019 году исследование о желаемой пенсии. Согласно результатам исследования, минимально удобная для россиян пенсия - 40 тысяч рублей. По словам Бобкова, это далеко не завышенная цифра.

"Порядка 30–35 тысяч – это тот доход на человека в семье, который позволяет основные социальные необходимые потребности обеспечить. Он, конечно, не предполагает путешествия. Тем более на нынешнюю пенсию, которая в среднем составляет 14 тысяч рублей в месяц, особо не попутешествуешь", - заявил Бобков.

По его мнению, большинство национальных проектов для старшего поколения предусмотрены, чтобы создать больше возможностей для пенсионеров. Так он смогут позволять себе такую жизнь, которую позволяет себе любой работающий человек, добавил эксперт.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)