Мигранты не могут приехать, своих кадров нет. Глава Минстроя указал на уязвимость отрасли

По его словам, работы на части строек уже «потеряли темп»
© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Пандемия COVID-19 негативно сказалась на строительной отрасли и открыла ее слабые места и проблемы. И главные из них – это отсутствие иностранных специалистов, а также дефицит собственных квалифицированных кадров.

О состоянии отрасли в условиях эпидемии «Интерфаксу» рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, «пандемия показала, что строительная отрасль в части подготовки кадров - очень уязвимая».

«Как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, которые способны пересечь границы», - отметил глава ведомства.

Иностранным гражданам, в том числе и рабочим, временно ограничили въезд в Россию с 18 марта. С этой же даты также приостановлен прием документов, оформление, выдача приглашений на въезд в страну для работы, разрешений на работу. При этом срок действия этих ограничений установлен не был.

Между тем, строительство является основной отраслью, где используют труд иностранных граждан. По данным Росстата, в 2018-м году в ней были заняты 6,4 миллиона иностранцев. Выборочное наблюдение труда мигрантов в РФ в 2019 году показало, что больше половины из них работают на стройках.

В марте, после введения временных ограничений на въезд иностранцев в РФ, о возможных проблемах в этой сфере «РБК» говорил руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Костровский. Он приводил данные, согласно которым доля мигрантов на стройках составляет 70-80%.

По словам Якушева, для решения такой проблемы необходимо готовить свои профессиональные кадры для строительства, этот вопрос должен находиться в поле зрения государства, иначе страна «будет обречена на регресс».

Проблему с мигрантами, высвобождением рынка труда, привлечением своих кадров на российские стройки, а также в другие сферы экономики – сельское хозяйство, ЖКХ - обсуждали в эфире программы «ОТРажение» на ОТР.

Все приглашенные эксперты отметили, что в России действительно возникли сложности после отъезда иностранных рабочих, закрытия границ. Так, один из них, столичный ресторатор Дмитрий Левицкий, сказал, что уже сейчас в сфере общепита образовался вакуум, заполнить который пока просто некем.

О нехватке рабочих кадров также заявил и член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. По его мнению, создавшаяся ситуация на рынке труда – шанс для россиян, при условии, что они готовы занять освободившиеся места.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)