В пятницу Центробанк повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5%
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Центробанк расписался в полном провале своей политики

Михаил Хазин: Центробанк расписался в полном провале своей политики

Владимир Трефилов/РИА Новости

В пятницу, 14 сентября Центробанк повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5%.

В последний раз ставку повышали в декабре 2014 года, когда на фоне падения рубля по отношению к доллару и евро ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%. А в марте 2018 года была установлена ставка в 7,25%.

Как считает российский экономист, член Высшего совета Международного евразийского движения Михаил Хазин, при текущем росте цен в России реальная ставка должна расти.

«С начала года доллар вырос больше чем на 20%. Большая часть товаров и услуг, которые приобретают граждане - потребительская корзина - импортные товары или привязанные по ценам к импортным. У нас реальный рост цен для населения не меньше 15% с начала года. Сколько будет до конца года - пока еще не понятно. При таком росте цен вне всякого сомнения реальная ставка должна расти. Вслед за реальной ставкой ЦБ поднимает учетную ставку - ставку рефинансирования. Фактически вся их программа, которую они много лет разрабатывали по согласованию с МВФ, в условиях девальвации рубля является фикцией. Центробанк расписался в полном провале своей политики», - сказал Хазин сайту ОТР.

По его мнению, для рядовых граждан ставка рефинансирования не играет особой роли.

«В данном случае она просто является симптомом того, что цены существенно выросли. Я думаю, пенсионеры итак это знают, потому что они ходят в магазины. Но если вы считаете, что для пенсионеров повышение цен на 15-20% - не существенный кризис, вы плохо представляете себе, как живут сегодня пенсионеры», - заключает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Хазин: Объективная реальность такова, что устав МВФ для нас важнее, чем интересы российской экономики


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Вася
как так? "... для рядовых граждан ставка рефинансирования не играет особой роли." - должны подняться проценты по вкладам.