Михаил Ходорковский прилетел в Германию

Сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел в своем «Твиттере» подтвердил прибытие своего отца в Германию. «Мой отец на свободе и в безопасности в Германии. Спасибо вам всем за поддержку, которую вы оказывали моей семье все эти годы», – написал он.

Ранее о том, что Михаил Ходорковский прибыл в Берлин на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики, сообщил Die Welt. В то же время ИТАР-ТАСС сообщил: мать бывшего нефтяного магната находится в Подмосковье и ждет звонка сына. Пока Михаил Ходорковский еще не связывался с родителями.

Зато, судя по сообщению «Интерфакса», один из адвокатов помилованного уже связался с ним. В данный момент, как передает агентство, Антон Дрель находится рядом с бывшим руководителем ЮКОСа. Адвокат Дрель обещает, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление.

Как и когда Михаил Ходорковский, который провел в тюрьме последние 10 лет, вышел на свободу, никто не знает. Весь день в Карелии у исправительной колонии № 7 дежурили журналисты, готовясь в любой момент выйти в прямой эфир, но они так никого и не увидели. Сообщение о том, что помилованный уже покинул колонию, появилось на сайте ФСИН только после полудня. И до этого времени это была вся официальная информация.

Позже стали говорить, что он улетел на вертолете, но МЧС это не подтвердило. Ведомство утверждает, что воздушное судно забрало из тюрьмы другого заключенного, чтобы доставить его в больницу. И вот теперь, минуя все официальные инстанции, Ходорковский улетел в Германию.

Также стало известно, что документы, необходимые для оформления заграничного паспорта экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, не проходили через управление Федеральной миграционной службы республики Карелии. «УФМС не занималось изготовлением загранпаспорта для Ходорковского. Если таковой документ был изготовлен, то его оформлением, с помощью ФСИН, могли заниматься в федеральной службе в Москве», – заявили в ведомстве «Интерфаксу».

Ходорковскому оказывается всяческая поддержка. «Он по характеру – твердый человек и человек по жизни борец. Другое дело, что он обратился к президенту. И это добрая воля самого президента. Это решение за ним и решение он принял, руководствуясь исключительно принципами гуманизма», – отмечает президент гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Согласно общепринятому регламенту, письменное прошение о помиловании должно пройти множество инстанций перед тем, как попасть непосредственно к президенту. Сначала бумагу регистрируют в тюрьме, затем ее передают в региональный ФСИН, а после в областную комиссию по помилованию. Этот орган решает, достоин ли осужденный снисхождения, и только после этого представление о целесообразности помилования подписывает глава региона. По закону все эти процедуры не должны занимать больше двух месяцев.

Однако, как оказалось, есть и другой путь, ведь в случае с Ходорковским все развивалось намного быстрее. И теперь юристы говорят, что Конституция и Уголовный кодекс допускают: прошение может миновать все инстанции. Помилование за один день – законно.

Глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил сегодня вечером, что готов рассмотреть вопрос о трудоустройстве экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но иронично отметил: все места топ-менеджеров в настоящее время заняты.

Комментарии