Михаила Калашникова похоронят в Подмосковье

Михаила Калашникова, который скончался в понедельник на 95-м году жизни, похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Церемония состоится 27 декабря. Такое решение во вторник приняли родственники легендарного конструктора.

Михаилу Калашникову еще при жизни в Ижевске поставили два памятника. Один из них - у входа в одноименный музей стрелкового оружия. Сейчас жители столицы Удмуртии несут к нему цветы и свечи.

Автомат, который он создал, сделал его знаменитым на весь мир. Имя Калашникова знают жители даже самых отдаленных уголков земли. В четырех странах Африки АК-47 попал на государственные гербы, а в некоторых отдаленных районах автомат стал обожествляться. Его использовали почти во всех современных войнах, и сейчас из него стреляют во многих уголках планеты.

Сергей Шаргунов, писатель: «Так получилось, что до сих пор «калаш» по всему миру стал и является брендом, одним из брендов России».

Автомат Калашникова принят на вооружение в 50 странах мира. Всего было выпущено более 100 миллионов единиц различных модификаций этого оружия. Это пятая часть всего стрелкового вооружения в мире. По словам, специалистов популярность АК связана с его уникальной надежностью, а также простой и дешевой технологией его изготовления. По лицензии СССР его производили в Китае и Чехии.

Игорь Березин ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир»: «Позволило этому автомату быть конкурентоспособным в том числе и по цене на мировых рынках. Благодаря этому эта продукция выпустилась в миллионных тиражах по всему миру, если бы она стоила в десять раз дороже я сильно сомневаюсь что она была бы столь популярной».

По воспоминаниям самого Михаила Калашникова, впервые идея об удобном индивидуальном оружии у него появилась на фронте.

Осенью 1941 года танковая часть, в которой он служил, была разбита немцами, а сам старший сержант Калашников был тяжело ранен и оказался в окружении. Во время прорыва к своим будущий конструктор вместе с товарищами нарвался на немецкий патруль. Фашисты расстреляли из автоматов группу советских солдат, у которых были лишь пистолеты. Михаил Калашников и два его товарища выжили чудом. Уже в госпитале он подумал, если бы его отряд был вооружен автоматическим оружием, итог того боя был бы другим. Спустя шесть лет в советской армии появился первый АК-47.

Виктор Баранец, полковник запаса: «Уникальность изобретения Калашникова заключается в том, что, как каждое гениальное изобретение, оно имеет бесчисленные возможности и резервы для его совершенствования, ведь мы знаем АКМ - автомат Калашникова - вы посмотрите, ведь там же есть достойнейшие пулеметы, а уже семейство автоматов - оно вообще необозримо».

Теперь Калашниковым вооружен каждый Российский солдат, именно с ним в руках призывник дает присягу на верность Родине.

В последние годы своей жизни Михаил Тимофеевич работал над новым образцом стрелкового оружия. Он получил название АК -12. Работу над ним продолжат сотрудники конструкторского бюро, которым руководил знаменитый оружейник.

Комментарии