А где инфраструктура? Жители смоленской Королевки требуют построить детскую поликлинику

А где инфраструктура? Жители смоленской Королевки требуют построить детскую поликлинику
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

Построить детскую поликлинику требуют жители смоленского микрорайона Королевка. Сейчас люди активно собирают подписи под обращением к городским властям. В Королевке уже больше 3 тысяч детей, а к врачу приходится ездить в другой район.

В Королевке живут 13,5 тысяч человек. В основном, молодые семьи. Жилье специально покупали именно здесь - из-за низкой цены. Стоимость одного квадратного метра - 30 тысяч рублей - на треть ниже, чем в среднем по Смоленску. К тому же, реклама застройщика обещала, что в микрорайоне есть вся необходимая инфраструктура.

Максим Шилко, житель Смоленска: "Когда район не знаешь и первый раз сюда приезжаешь, кажется - круто. Тут строится такими объемами, все замечательно, серьезный застройщик. А проблемы, они всплывают, когда ты начинаешь жить".

Однако, на всю Королевку сейчас - всего одна школа и один детский сад. Да и те - постройки 1990-х годов. А детей в микрорайоне - уже 3 тысячи. Других социальных объектов - больниц, поликлиник, кинотеатров, учреждений дополнительного образования - здесь нет вообще.

При продажной цене 30 тысяч за квадратный метр это сделать застройщику невозможно. Поэтому никаких социальных обременений", - говорит Виктор Шмидт, директор строительной компании "Гарант-жилье".

Небольшой микрорайон Смоленска начали расширять и активно застраивать в 2006 году. Бывший глава города, который одновременно является учредителем компании-застройщика, разрешил возводить жилые дома, не обеспечивая их положенной социальной инфраструктурой. Самый больной вопрос для Королевки теперь - отсутствие детской поликлиники. Приболевших малышей приходится возить за несколько кварталов на общественном транспорте.

Юрий Новосельцев, глава администрации Заднепровского района: "Пока вот помещений свободных там нет, потому что, надо понимать, что это детская поликлиника, и помещение должно соответствовать определенным требованиям. Найти такое помещение на данный момент не представляется возможным".

В администрации Смоленска сейчас прорабатывают возможности размещения в микрорайоне детской поликлиники. Как вариант - арендовать у застройщика под медицинское учреждение первый этаж одной из новостроек. Строительная компания уже предложила несколько помещений на выбор. Окончательное решение - за специалистами из городского Департамента здравоохранения.

Даже если поликлиника в этом микрорайоне появится, важно, чтобы было кому там работать. По оценкам Минздрава, сейчас дефицит врачей в России - 120 тысяч человек. И больше всего не хватает специалистов как раз в поликлиниках и амбулаториях. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)