30 микрорайонов Челябинска могут оказаться вне закона – берега водохранилища власти объявили природоохранной зоной

В Челябинске владельцы участков земли на берегу Шершневского водохранилища сегодня получили на руки решения суда. Их право собственности аннулируется. Такие письма уже пришли хозяевам нескольких десятков домов в прибрежной зоне. Все они теперь вне закона - территорию, на которой стоят дома или планируется строительство, объявили природоохранной зоной. Потеря прав угрожает собственникам 19 тысяч участков. Репортаж Алексея Реброва.

Землю на берегу Шершневского водохранилища Дмитрий Молчанов купил с расчетом на строительство дома. Этим летом уже завез материалы. Но вдруг пришло предписание из прокуратуры: участок освободить, так как он находится в санитарной зоне водохранилища. Дмитрий - в недоумении: землю он покупал по цене 200 тысяч рублей за сотку, и тогда она числилась зоной под застройку.

Дмитрий Молчанов, владелец участка: "В такой ситуации оказывается все побережье Шершневского водохранилища, в том числе санатории, рынок, застройка домов, которая уже прошла".

Участки на берегу водохранилища межевались в 90-е годы прошлого века, и до нынешнего года ни одна государственная служба претензий к владельцам не имела. Но вдруг оказалось, что линия застройки расположена к берегу водохранилища ближе, чем положено по закону. Власти поспешили исправить ситуацию - этим летом на заседании Совета безопасности Челябинской области статус земель возле Шершневского водохранилища изменили. Теперь это - природоохранная зона. Строить здесь и даже просто владеть этими землями - нельзя.

Ксения Чиркина, помощник прокурора Сосновского района: "Во второй пояс Шершневского водохранилища попало около 19 тысяч участков, в отношении примерно 3 тысяч - материалы переданы в прокуратуру из Росреестра для принятия мер прокурорского реагирования".

Прокуратура намерена решить вопрос в судебном порядке. Некоторые владельцы участков уже получили на руки решения суда, согласно которым должны освободить землю. Никакой компенсации закон в данном случае не предусматривает. Но градостроители говорят, есть другой выход: если вдоль водохранилища построить набережную, граница природоохранной зоны пройдет по ней, и участки можно будет оставить хозяевам.

Владимир Добрынин, управляющий архитектурно-строительной компанией: "Можно провести мероприятия... Нужно построить набережную и со стороны Челябинска, и со стороны поселка Западный".

Решить вопрос о строительстве могут областные власти. Владельцы участков обратились за помощью в региональный Минстрой - там пообещали разобраться, но пока никаких конкретных действий не предприняли. От комментариев чиновники тоже отказываются. Если вопрос не решится в ближайшее время, вне закона окажутся три десятка жилых микрорайонов Челябинска - десятки тысяч индивидуальных домов.

Бороться с незаконной застройкой прибрежных зон власти страны пытаются и с помощью штрафов. Но эксперты считают метод неэффективным - из-за незначительной суммы. Если для организаций это хотя бы миллион рублей, то для физических лиц - всего 5 тысяч. И взыскать этот штраф можно только с тех, кто строит в 20 метрах от воды. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)