Милана Чикова прошла реабилитацию в Москве. Теперь она лучше говорит и двигается

Милана Чикова прошла реабилитацию в Москве. Теперь она лучше говорит и двигается
Под Волгоградом начали убирать хлопок
Минприроды выявило загрязнение реки Большая Эльга в Амурской области
В ХМАО школьникам разрешили не посещать занятия из-за сильных морозов
Новости, 19.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск

В рубрике «Помогите детям» расскажем о шестилетней Милане Чиковой из Ростова-на-Дону. У нее ДЦП и не так давно девочка еле могла стоять, а руки почти не двигались. После курса реабилитации ситуация заметно улучшилась. Деньги на лечение собирал благотворительный фонд «Адели» и зрители нашего телеканала. Подробностями узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Из чемоданов, с которыми путешествовали в Москву, Чиковы первым делом достали новые игрушки. В столице Наталья специально купила шестилетней дочери железную дорогу - тренировать моторику.

 Наталья Чикова, мама Миланы: «У нас только такие игрушки - которые можно мять, трогать, лепить. Соединять вагончики, конструкторы. Обычных кукол у нас и нет!»

Милана легко берет игрушки правой рукой, заработала и левая - пусть пока неуверенно, пальцы плохо слушаются - но и это прогресс! Она была почти неподвижной, говорит Наталья. А еще дочь не может усидеть на одном месте больше десяти минут. В специальной обуви - она уверенно прыгает и бегает. Такой непоседой, по словам мамы, Милана стала после Москвы. В реабилитационном центре с девочкой две недели по много часов в день занимались врачи. Оплатить лечение Чиковым помог благотворительный фонд «Адели» и зрители нашего канала.

Наталья Чикова, мама Миланы: «От лица нашей семьи хочу сказать спасибо Благотворительному фонду «Адели», благодаря которому мы и попали на реабилитацию. Милане собрали 200 тысяч и этих денег хватило на полный курс лечения и на проживание».

Не прошли даром и занятия с педагогами. В реабилитационном центре Милана начала много и уверенно говорить. Сейчас она без ошибок различает цвета и называет предметы.

Наталья Чикова, мама Миланы: «Хотелось бы выделить занятия по развитию логики, памяти, мышления. Очень понравились занятия с дефектологом, очень понравились музыкальные занятия - такого, честно говоря, нигде не встречала».

Сейчас Милана продолжает каждый день заниматься с мамой.

После интенсивного лечения заметен прогресс, но, если не тренироваться, можно быстро потерять полученные навыки. Ежедневными занятиями Наталья хочет добиться того, чтобы следующей осенью дочь взяли учиться в обычную школу.

Наталья Чикова, мама Миланы: «До следующего сентября у нас запланировано пять реабилитаций. И после этого мы надеемся пойти в обычную школу, в обычный класс с обычными детками. И радоваться детству!»

 Детей с таким же диагнозом, как у Миланы, в России тысячи. Чтобы помочь им, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)