Глава "Газпрома" заявил о том, что компания больше не будет откладывать срок перевода Украины в режим предоплаты по поставкам газа

Миллер: 16 июня "Газпром" должен увидеть на своем счету $1,9 млрд от Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что энергетическая компания больше не будет откладывать срок перевода Украины в режим предоплаты по поставкам природного газа. Об этом сообщает Интерфакс.

"Российская сторона несколько раз шла навстречу Еврокомиссии и переносила срок перевода Украины на предоплату. Больше этот срок уже переноситься не будет.. "Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", - заявил Миллер.

По словам главы "Газпрома", эта сумма включает долг в 1,451 млрд долларов за поставки газа осенью прошлого года, а также платеж в 500 млн долларов - как гарант того, что Украина готова погасить задолженности за апрель и май.

Миллер также заявил, что если "Нафтогаз" подаст иск в стокгольмский арбитраж - такое заявление ранее прозвучало из уст министра энергетики Украины, - "Газпром" готов к ответному иску. Глава газовой компании также уточнил, что долг Украины по поставкам на текущее число составляет 4,435 млрд долларов.

Напомним, что в ходе трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, которые прошли 11 июня в Брюсселе, Россия согласилась сделать скидку на газ для Украины в 100 долларов на тысячу кубометров - таким образом цена составила бы 385 долларов. Украина, в свою очередь, потребовала самую низкую цену на газ - 268 за тысячу "кубов", а также изменения газового контракта между странами - на выгодных для Украины условиях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии