Миллер: Поставки газа на Украину возобновятся, когда она выплатит долг за прошлый год

Миллер: Поставки газа на Украину возобновятся, когда она выплатит долг за прошлый год
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В Москве прошли двухсторонние переговоры по поставкам газа между Россией и Евросоюзом. Изначально встреча должна была продлиться 45 минут, но в итоге затянулась больше чем на два часа.

Россию представляли министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер, ЕС – комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Миллер четко обозначил позицию российской стороны и заявил, что поставки газа на Украину возобновятся, как только она выплатит долг за прошлый год, а это 1,45 миллиардов долларов.

Общая задолженность Украины – 5,3 миллиардов долларов. Александр Новак отметил, что для обеспечения транзита газа в Европу, Украина должна в ближайшие два месяца закачать в свои хранилища не меньше 10 миллиардов кубометров газа. Иначе, по словам Новака, дефицит может составить до 220 миллионов кубометров в сутки. 

"Без поставок в текущем режиме газа на Украину прохождение осенне-зимнего периода будет связано с большими рисками. И эти риски связаны, в первую очередь, с возможным отбором газа, который будет поставляться европейским потребителям", - заявил Новак.

"Украина должна соблюдать свои обязательства по транзиту газа в Европу и Западные Балканы. Также ею должны быть оплачены открытые счета, и для этого должен быть разработан четкий график погашения долгов", - сказал Эттингер.

Также Александр Новак напомнил европейской стороне, что Украина скоро ждет очередной транш МВФ в размере 1,3 миллиардов долларов. Эти деньги могли бы пойти на покрытие ее газового долга. Этот вопрос Москва, Брюссель и Киев обсудят на трехсторонней встрече, дата проведения которой пока не объявлена. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)