Миллиардеров в регионы. Названо решение проблемы «перекормленной Москвы»

Эфир программы "ОТРажение"

Основатель «Русала» Олег Дерипаска в ходе выступления на III Столыпинском форуме призвал перестать «кормить Москву» за счет регионов и крупных компаний, поскольку это мешает развитию субъектов.

В эфире программы «ОТРажение» эксперты прокомментировали заявление бизнесмена и обсудили, почему в Российской Федерации сложилось так, что регионы кормят столицу.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что корень проблемы в том, что Россия по факту стала централизованным государством, хотя по Конституции она федерация. По его словам, это очень плохо сказывается на развитии страны.

Он считает, что необходимо, чтобы параллельно с центром развивались и регионы.

«Нужно реализовать такую концепцию территориального развития, в которой все желающие остаться у себя на территории, получат возможность там реализоваться. Но для начала нужно дать людям возможность самим выбирать местное самоуправление и региональные власти», - заявил Калачёв.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов отчасти согласен с Калачёвым. По его словам, сменой столицы проблема не решится.

«Если мы посмотрим на доходы, которые собираются на территории Москвы, то там только 55% примерно идет в бюджет Москвы. Остальное идет в федеральный бюджет. Город же включает в себя столичные функции, которые необходимо выполнять. Это министерства и федеральные представительства, находящиеся на содержании у москвичей», - рассказал Ордов. Он отметил, что город участвует и в строительных программах с другими регионах, в том числе и с Московской областью.

Кроме того, в Москве собирается большое число налогов, поскольку, по его словам, сами крупные бизнесмены предпочитают платить налоги в столице и жить там. Эксперт считает, что эту проблему можно решить созданием специальных экономических зон в других регионах, но туда необходимо привлечь предпринимателей.

«Это связано лишь только с абсолютными налоговыми какими-то льготами, которые могут бизнесмена привлечь. Если в этих зонах люди способны получать высокую зарплату и найти для себя рабочее место, это лучше, чем они будут все дружно ехать в Москву в поисках зарплаты в 98 тысяч рублей», - заключил Ордов.

Ранее заявление Олега Дерипаски прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, столица сама является донором для других регионов и это она зарабатывается для всей страны. Москва же за счет своего потенциала, по словам градоначальника, дает возможность для развития России.

Посмотреть полное обсуждение с экспертами в эфире «ОТРажения» можно здесь.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Столицу нужно менять каждые 30 лет, а миллиардерам ограничить личное потребление и спекуляции, пусть в производство вкладывают.
Петр Алексеевич
Пусть крупные предприятия по месту деятельности регистрируются и регионы поднимают