Миллион уникальных елочных игрушек выпустит фабрика в Клину в честь 130-летнего юбилея
Старейшая фабрика по производству елочных игрушек в подмосковном Клину - готовится отпраздновать юбилей - 130 лет. К празднику предприятие выпустит миллион уникальных изделий ручной работы.
В стеклодувном цеху очень шумно, поэтому большинство работниц использует наушники. Рабочее место стеклодува - стол, вытяжка, газовая горелка. А изготовление елочных игрушек начинается с того, что такую вот полую стеклянную трубку в пламени газовой горелки нагревают до шестисот-семисот градусов и разделяют на отдельные заготовки. Чуть позже стеклодув выдует из них стеклянные шарики.
На производстве работают женщины - говорят, мужчинам для этого кропотливого ремесла не хватает терпения. И хотя работа стеклодува вредна - высокая температура, испаряющийся при варке стекла мышьяк, колоссальная нагрузка на легкие - за смену мастер выдувает до двухсот пятидесяти шаров - на досрочную пенсию уходить не спешат. Держит хорошая по местным меркам зарплата - около 25 тысяч рублей и - гордость за семейное ремесло. Промыслу в следующем году исполняется 130 лет и каждая третья семья Клина так или иначе связана с изготовлением игрушек. В единственном в России музее елочных игрушек даже есть специальная программа. Любой маленький житель Клина может прийти сюда - и найти работу своей бабушки или прабабушки.
Стеклодув
по опыту знает, сколько воздуха нужно набрать в легкие для создания шарика.
Здесь важно поймать нужный момент, когда стекло уже пластичное, но не слишком
мягкое. В цехе полумрак - степень нагрева определяют по цвету - заготовка должна
стать алой. В вакуумных камерах поверхность игрушек покрывают слоем алюминия. Затем
разрисовщицы по образцу украшают игрушки.
Наталья Ремизова, разрисовщик: "Никаких отклонений - как есть на образце,
так все практически до точки должно все соответствовать образцу".
Игрушки присыпают блестками - создавая эффект снега или золота. За день каждая работница разрисовывает от 30 до 100 шаров.
И последний этап изготовления елочных игрушек - после среза усика в образовавшееся отверстие вставляется колпачок - и такую игрушку можно смело вешать на елку.
Всего в России сейчас работает порядка 10 фабрик по производству елочных игрушек. В 90-е годы в нашу страну начали массово завозить продукцию из Китая, которая привлекла покупателей дешевизной. Многие фабрики тогда закрылись.