Миллион уникальных елочных игрушек выпустит фабрика в Клину в честь 130-летнего юбилея

Старейшая фабрика по производству елочных игрушек в подмосковном Клину - готовится отпраздновать юбилей - 130 лет. К празднику предприятие выпустит миллион уникальных изделий ручной работы. 

В стеклодувном цеху очень шумно, поэтому большинство работниц использует наушники. Рабочее место стеклодува - стол, вытяжка, газовая горелка. А изготовление елочных игрушек начинается с того, что такую вот полую стеклянную трубку в пламени газовой горелки нагревают до шестисот-семисот градусов и разделяют на отдельные заготовки. Чуть позже стеклодув выдует из них стеклянные шарики.

На производстве работают женщины - говорят, мужчинам для этого кропотливого ремесла не хватает терпения. И хотя работа стеклодува вредна - высокая температура, испаряющийся при варке стекла мышьяк, колоссальная нагрузка на легкие - за смену мастер выдувает до двухсот пятидесяти шаров - на досрочную пенсию уходить не спешат. Держит хорошая по местным меркам зарплата - около 25 тысяч рублей и - гордость за семейное ремесло. Промыслу в следующем году исполняется 130 лет и каждая третья семья Клина так или иначе связана с изготовлением игрушек. В единственном в России музее елочных игрушек даже есть специальная программа. Любой маленький житель Клина может прийти сюда - и найти работу своей бабушки или прабабушки.

Стеклодув по опыту знает, сколько воздуха нужно набрать в легкие для создания шарика. Здесь важно поймать нужный момент, когда стекло уже пластичное, но не слишком мягкое. В цехе полумрак - степень нагрева определяют по цвету - заготовка должна стать алой. В вакуумных камерах поверхность игрушек покрывают слоем алюминия. Затем разрисовщицы по образцу украшают игрушки.

Наталья Ремизова, разрисовщик: "Никаких отклонений - как есть на образце, так все практически до точки должно все соответствовать образцу".

Игрушки присыпают блестками - создавая эффект снега или золота. За день каждая работница разрисовывает от 30 до 100 шаров.

И последний этап изготовления елочных игрушек - после среза усика в образовавшееся отверстие вставляется колпачок - и такую игрушку можно смело вешать на елку.

Всего в России сейчас работает порядка 10 фабрик по производству елочных игрушек. В 90-е годы в нашу страну начали массово завозить продукцию из Китая, которая привлекла покупателей дешевизной. Многие фабрики тогда закрылись. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)