Миллион уникальных елочных игрушек выпустит фабрика в Клину в честь 130-летнего юбилея

Миллион уникальных елочных игрушек выпустит фабрика в Клину в честь 130-летнего юбилея
В Рыбинске открылся музей фортепиано
Несколько улиц в Самаре заволокло паром из-за прорыва трубы
В многоквартирном доме в Казани сделали специальный ремонт для инвалидов по зрению
В Белоруссии сообщили о согласованных с Россией «дорожных картах»
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие
На Чукотке создали патруль для отпугивания медведей
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов на проезд
Новости, 08.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра

Старейшая фабрика по производству елочных игрушек в подмосковном Клину - готовится отпраздновать юбилей - 130 лет. К празднику предприятие выпустит миллион уникальных изделий ручной работы. 

В стеклодувном цеху очень шумно, поэтому большинство работниц использует наушники. Рабочее место стеклодува - стол, вытяжка, газовая горелка. А изготовление елочных игрушек начинается с того, что такую вот полую стеклянную трубку в пламени газовой горелки нагревают до шестисот-семисот градусов и разделяют на отдельные заготовки. Чуть позже стеклодув выдует из них стеклянные шарики.

На производстве работают женщины - говорят, мужчинам для этого кропотливого ремесла не хватает терпения. И хотя работа стеклодува вредна - высокая температура, испаряющийся при варке стекла мышьяк, колоссальная нагрузка на легкие - за смену мастер выдувает до двухсот пятидесяти шаров - на досрочную пенсию уходить не спешат. Держит хорошая по местным меркам зарплата - около 25 тысяч рублей и - гордость за семейное ремесло. Промыслу в следующем году исполняется 130 лет и каждая третья семья Клина так или иначе связана с изготовлением игрушек. В единственном в России музее елочных игрушек даже есть специальная программа. Любой маленький житель Клина может прийти сюда - и найти работу своей бабушки или прабабушки.

Стеклодув по опыту знает, сколько воздуха нужно набрать в легкие для создания шарика. Здесь важно поймать нужный момент, когда стекло уже пластичное, но не слишком мягкое. В цехе полумрак - степень нагрева определяют по цвету - заготовка должна стать алой. В вакуумных камерах поверхность игрушек покрывают слоем алюминия. Затем разрисовщицы по образцу украшают игрушки.

Наталья Ремизова, разрисовщик: "Никаких отклонений - как есть на образце, так все практически до точки должно все соответствовать образцу".

Игрушки присыпают блестками - создавая эффект снега или золота. За день каждая работница разрисовывает от 30 до 100 шаров.

И последний этап изготовления елочных игрушек - после среза усика в образовавшееся отверстие вставляется колпачок - и такую игрушку можно смело вешать на елку.

Всего в России сейчас работает порядка 10 фабрик по производству елочных игрушек. В 90-е годы в нашу страну начали массово завозить продукцию из Китая, которая привлекла покупателей дешевизной. Многие фабрики тогда закрылись. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)