Миллион рублей – за будущее без удобрений. На Кубани подвели итоги конкурса инновационных проектов

Миллион рублей – за будущее без удобрений. На Кубани подвели итоги конкурса инновационных проектов
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

В Краснодаре подвели итоги студенческого конкурса инновационных проектов. Победитель получил миллион рублей на реализацию собственной разработки. Его уникальная установка может обеспечить настоящий прорыв в агротехнологиях.

"Это прототип установки, которая в будущем позволит исключить применение химикатов при выращивании растений тепличным методом", – говорит Максим Цатурян, студент пятого курса физико-технического факультета КубГУ.

Студент Кубанского университета Максим Цатурян разработал проект для гидропонных теплиц – где овощи выращивают без почвы. Растения получают питание из специального раствора. Но в такой среде могут размножаться вредоносные микроорганизмы, которые уничтожают урожай. Установка, придуманная студентом, работает как фильтр. Она обеззараживает питательный раствор с помощью электрического тока и ионов серебра.

"Мы предлагаем безреагентный, скажем так, химический способ обеззараживания питательных растворов. И тем самым поможем снизить и себестоимость продуктов и сделать более экологичной эту продукцию", – говорит Михаил Шарафан, научный руководитель, автора проекта.

Стоимость такой установки – 400 тысяч рублей. Но окупится она быстро, считает разработчик. Аграриям не нужно будет покупать специальные химикаты, и затраты на выращивание овощей сократятся в три раза. Представить рабочий вариант установки Максим Цатурян планирует в следующем году. В ее создание он готов вложить миллион рублей, который выиграл в конкурсе инновационных проектов. В этом году такой конкурс Кубанский госуниверситет вместе с одним из городских банков провел впервые.

"Это не просто получение стипендии... это реализация и самореализация. Смена поколений неизбежна, поэтому мы должны думать о молодых", – говорит Александр Иванов, и.о. проректора по учебной работе и качества образования КубГУ.

Студент Даниил Несин на реализацию своего проекта денег не получил, но зато заинтересовал им спонсоров. Даниил разработал экономически безупречный бизнес-план производства копировальной машинки, которая работает без картриджей. Спонсоры уже готовы оплатить производство пяти таких машин: Даниил доказал гарантированную прибыль с каждой.

"Использовал метод Монте-Карло и доказал, что этот проект представьте себе, более 1 миллиарда рисков рассмотрел в данном методе Монте-Карло и доказал, что около 60 процентов мой проект будет успешен", – говорит Даниил Несинов, студент третьего курса экономического факультета КубГУ.

Даниил и Максим вошли в десятку кубанских студентов, которые смогли добиться реализации своих проектов уже в этом году. Всего студенты Кубанского госуниверситета представили на конкурс 21 проект.

Лауреаты будут получать стипендию в размере 5 тысяч рублей ежемесячно в течение года. Всего за удачные инновационные разработки стипендиями и премиями наградили более 200 учащихся Кубанского университета.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)