Минэкономики предложило способ повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Министерство экономического развития России предложило индексировать коммунальные тарифы в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство планирует, что индексация должна пройти в два этапа в 2019 году, а рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. В настоящий момент тарифы ежегодно повышаются 1 июля.
Минэкономики направило предложения в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу, РБК ознакомился с документом.

Первое частичное повышение запланировано на 1 января на 1,7%, а второе – на 1 июля. Минэкономики предлагает скорректировать величину индексации с этого периода таким образом, чтобы общий рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». А индексация платы за ЖКХ должна быть снижена с 4 до 2,4%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минстроя попросил не беспокоить людей из-за возможного повышения тарифов ЖКХ при росте НДС

Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 августа подписал закон, согласно которому ставка НДС повышается с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Помимо этого, устанавливаются тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривается снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)