Минэкономразвития: борьбе с бедностью в России мешает снижение доходов населения

Борьбе с бедностью в России мешает снижение доходов населения. Как полагает министерство экономического развития, из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, реальные располагаемые доходы в 2020 году сократятся на три процента, передает ОТР.

Но ещё в мае ведомство прогнозировало падение в 3,8 процента.

«По реальным располагаемым доходам населения оценка этого года тоже улучшена на половину процентного пункта. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью отыграют потери этого года. Прогнозируется рост 3%, а далее - на уровне 2,5% в год», - заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Он признал, что ситуация на рынке труда непростая - в июле без работы сидели почти четыре миллиона граждан, или 6,3 процента трудоспособного населения.

Но темпы роста безработицы замедляются: с 13 тысяч человек в день в августе до трех тысяч в последние недели. К концу следующего года всё вернется «к естественному уровню» ниже пяти процентов, пообещал Решетников.

Курс рубля Решетников считает недооценённым. Национальная валюта может усилиться к доллару и евро уже к началу года, прогнозирует министр экономического развития.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)