Общая сумма финансирования, предположительно, должна составить 300 млрд рублей

СМИ: Минэкономразвития и Минэнерго одобрили финансирование пяти проектов "Роснефти" из ФНБ

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минэкономразвития и Минэнерго одобрили финансирование пяти первоочередных проектов из заявки "Роснефти" из ФНБ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

В частности, финансирование получат три проекта по добыче - "Роспан", Брубчено-Тохомское и Русское месторождение, а также Ангарская нефтехимическая компания и судостроительный завод "Звезда". При этом ФНБ должен финансировать менее половины от общей стоимости каждого проекта. Так, по данным издания, из 89 млрд рублей, которые требуются "Роснефти" для "Звезды" компания получит не больше 35,5 млрд.

По условиям отбора приоритетных проектов, общая сумма финансирования должна была составить 300 млрд рублей, при этом на средства из ФНБ должно было приходиться 40% стоимости в каждом случае. Таким образом, по подсчетам издания, "Роснефть" оценивает эти проекты в 750 млрд рублей.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов подтвердил "Ведомостям", что "при выработке списка учитывалось мнение компании". В Минэнерго от комментариев отказались. Неназванный чиновник также рассказал, что основным критерием при выборе проектов стала возможность синергии с другими проектами государственной значимости - так, под добычные проекты "Транснефть" создает инфраструктуру, которую нужно заполнить. "Звезда" является стратегически важным проектом, а Ангарская нефтехимическая компания нужна для работы Восточной нефтехимической компании.

"Роснефть" уже несколько раз направляла заявки на средства ФНБ, однако Минэкономразвития до сих пор возвращало их с просьбой доработать и определить приоритеты. Общий объем средств ФНБ, по данным Минфина, на начало февраля составлял 5 101,83 млрд рублей. 

Комментарии