Минэкономразвития: Кризис продлится до 2019 года

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Минэкономразвития РФ в базовых предпосылках для прогноза социально-экономического развития до 2019 года заложило низкие цены на нефть, а также предсказало продление санкций и контрсанкций. Однако это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения, пишет газета "Ведомости".

В ведомстве считают, что нефть в ближайшие годы будет стоить дешевле 50 долларов за баррель.

"В базовом варианте ее средняя цена в 2016 г. – $35/барр., в следующие три года – $40, $45 и $45/барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым", - отмечает газета.

Предполагается, что экономия на социальных расходах продолжится. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Однако в ведмостве ожидают, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 году (как рассчитывает ЦБ РФ), ни даже в 2019 году: к концу текущего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Это означает, что в реальном выражении за период до 2019 года пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром "зарплатных указов" президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат, таким образом доходы бюджетников (учителей, врачей, преподавателей и других категорий) будет зависеть от ситуации на рынке труда.

Индексация зарплат некоторых других бюджетников, в том числе госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%. Также на этот период замораживается и накопительная часть пенсии.

По предположениям ведомства, в ближайшее время расходы на здравоохранение, образование, культуру будут снижаться.

Теперь Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)