Минэкономразвития поддержало блокировку экстремистских сайтов без решения суда

Минэкономразвития одобрило идею ограничения доступа к сайтам во внесудебном порядке за оправдание терроризма и экстремизма, пишет РБК.

Согласно документу, решение о блокировке интернет-порталов, содержащих «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности» будет принимать Роскомнадзор. Обратиться в ведомство с требованием блокировки таких сайтов напрямую может генпрокурор или его заместителем.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» внес Минкомсвязи, чтобы «своевременно ограничивать доступ к противоправной информации».

Правозащитники и участники телекоммуникационного рынка указывают на отсутствие в законодательстве определения оправдания экстремизма и соответствующей статьи. Рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве настаивает на том, что проект нужно доработать. Эксперты считают, что число подлежащих блокировке сайтов в рамках законопроекта может достигнуть 19 млн. Под запрет рискуют попасть даже не нарушающие закон сайты. Таким образом, качество доступа в интернет снизится.

На данный момент интернет-ресурсы могут быть заблокированы только по решению суда.

Ранее в среду сообщалось, что президент внес в Госдуму пакет поправок, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282. Уголовное наказание за первое нарушение статьи об экстремизме статьи заменят административным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)