Чиновники считают, что повышение НДС без роста тарифов осложнит положение компаний из сферы ЖКХ

Минэкономразвития предлагает повысить тарифы ЖКХ из-за роста НДС

Чиновники считают, что повышение НДС без роста тарифов осложнит положение компаний из сферы ЖКХ
Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство экономического развития предлагает заложить в тарифы ЖКХ выросшую с 18 до 20 процентов ставку налога на добавленную стоимость, пишут «Известия».

В министерстве считают, что повышение НДС может привести к появлению «выпадающих доходов» у ресурсоснабжающих организаций и ухудшению их финансового состояния.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  Повышение НДС - это краткосрочный, но серьезный шок для экономики. За год она может потерять 0,5% роста

Ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» направило министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву письмо с подобным предложением. В нем говорилось, что повышение НДС приведет к 100-миллиардным убыткам компаний, работающих в сфере ЖКХ, а также к росту их долгов до 1,5 триллиона рублей.

Закон о повышении НДС президент Владимир Путин подписал в пятницу, 3 августа. Налог вырастет с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года.

По прогнозу Минфина, повышение НДС приведет к росту инфляции и снижению ВВП. Министр Антон Силуанов ранее оценил инфляцию 2019 года в 4,5 процента, а рост ВВП – в 1,4 процента, хотя  до этого ожидался рост ВВП на уровне 2,2 процента.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)