• Главная
  • Новости
  • Минэкономразвития предлагает россиянам самостоятельно делать отчисления на пенсию

Минэкономразвития предлагает россиянам самостоятельно делать отчисления на пенсию

Минэкономразвития РФ выступило с предложением самостоятельно делать отчисления на пенсию, но в зависимости от того, какую часть своей зарплаты граждане будут отчислять на пенсию, будет исчисляться НДФЛ. Об этом пишет Sobesednik.ru.

Так, если человек не будет ничего отчислять на пенсию, он заплатит 15% НДФЛ; если его отчисления составят 6% – ставка НДФЛ останется для него такой же, как сейчас – 13%; а если решит откладывать в Пенсионный фонд 10%, то и НДФЛ составит 10%.

При выборе любого варианта налог с зарплаты повышается. Но, поскольку отчисления на пенсию делает работодатель, де-факто налоговая нагрузка ляжет на бизнес, а "это другая и скверная история", отмечает экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Нечаев подчеркивает, что концептуально идея самостоятельно платить отчисления на пенсию верна, поскольку граждане будут чувствовать себя налогоплательщиками и предъявлять обоснованные требования и претензии к власти. Однако сейчас размер пенсии не корреспондируется с доходами человека и уплаченными им налогами, говорит он.

Инициативу Минэкономразвития Нечаев объясняет попыткой "снизить нагрузку на федеральный бюджет и при этом каким-то образом латать дыры в Стабфонде".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии