• Главная
  • Новости
  • Минэкономразвития предлагает снизить акцизы и цены на алкоголь

Минэкономразвития предлагает снизить акцизы и цены на алкоголь

Министерство экономического развития выступило с предложением снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкоголь, а также снять ряд ограничений на розничную продажу спиртного, введенных в период с 2012 по 2016 годы, пишет Коммерсантъ.

В Минэкономразвития считают, что снятие ограничений поможет уменьшить нелегальный рынок и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

К маю 2017 года министерство подготовит перечень институциональных мер поддержки экономики, куда внесут предложение по снижению акцизов и цен на алкоголь, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев. Он уже выступал с инициативой снизить ставку акциза на чистый спирт с 500 до 360 рублей, а минимальную цену на водку (пол-литра) – со 190 до 136 рублей.

Однако предложение Минэкономразвития не поддерживает Минфин, опасаясь, что снижение акцизов приведет к снижению доходов в бюджет, а удешевление алкогольной продукции – к увеличению употребления спиртного среди населения и как следствие увеличению смертности.

На данный момент от алкогольной интоксикации в России умирает более 23 тысяч людей в год, а от болезней, связанных с употреблением алкоголя – более 75 тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии