Минэкономразвития предложило легализовать труд фрилансеров

Министерство экономического развития предлагает легализовать труд фрилансеров, сезонных работников и теневых предпринимателей по упрощенной системе. Патент для них будет стоить всего тысячу рублей в месяц.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году после повышения страховых взносов больше 500 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свою деятельность. Чиновники уверены, что большинство из них по-прежнему работают, но нелегально. Эксперты предлагают самозанятым работникам перейти на упрощенный налоговый режим и выйти из тени. Пока в списке 12 профессий, которые не требуют аренды помещений и покупки дорогого оборудования.

«В этот перечень у нас вошли такие виды деятельности, как услуги репетиторства, нянечек, услуги фотографа без ателье – фотограф, который выезжает на мероприятие и фотографирует, деятельность, связанная с переработкой сельхозпродукции. Речь идет о ведении домашнего хозяйства и последующей продажи», - сказал Алексей Шестоперов, сотрудник Минэкономразвития.

По оценке чиновников, нововведение принесет российскому бюджету около 120 млрд рублей. Патент будет выдаваться максимум на полгода, иначе велик соблазн того, что все индивидуальные предприниматели перейдут на упрощенное налогообложение. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии