Чиновники считают, что новая услуга позволит увеличить бюджетное субсидирование НКО

Минэкономразвития предложило НКО заняться профилактикой абортов

Министерство экономического развития предложило расширить перечень общественно-полезных услуг, которые оказывают НКО, и включить туда профилактику абортов, пишут «Известия».

В министерстве считают, что новая услуга поможет некоммерческим организациям получить больше льгот и субсидий из бюджета, открыть центры помощи беременным женщинам в сложной жизненной ситуации, обеспечить матерей одеждой и продуктами.

В комиссии Общественной палаты по некоммерческому сектору не считают, что профилактика абортов должна быть отдельной услугой. Ее можно расценивать как психологическую и материальную помощь беременным женщинам, оставшихся без поддержки близких людей. Приюты для беременных организуют отдельные некоммерческие организации.

Постановление Минэкономразвития вступит в силу в 2020 году.

В последние годы в обществе идет дискуссия о том, стоит ли запрещать аборты в России. Елена Мизулина предлагала вывести их из системы обязательного медицинского страхования, но против этого выступили Минздрав, Госдума и президент. Подписи за запрет абортов регулярно собирают представители Русской православной церкви.

Пропаганда отказа от абортов – часть государственного проекта о формировании здорового образа жизни. В 2017 году на тысячу россиянок приходилось 20,5 случая прерывания беременности. К 2025 году правительство хочет снизить этот показатель до 16 абортов на тысячу россиянок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии