Минэкономразвития спрогнозировало восстановление экономики в 2016 году

Фото: Сергей Севостьянов / ТАСС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает в 2016 году перехода к умеренному росту российской экономики.

"Уже в этом году возможен переход, может быть, пока к умеренному восстановительному росту в экономике. Мы должны быть к этому готовы", – сказал Улюкаев, его цитирует Интерфакс.

Он также отметил, что уточненный прогноз социально-экономического развития будет подготовлен в апреле.

Улюкаев сообщил, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно, но они должны быть качественными и эффективными.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", – сказал министр.

Он отметил, что несколько лет назад научились очень качественно эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. "2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам – блестящие", – сказал Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь заявил, что к концу года должны быть выполнены 10-15 конкретных пунктов работы правительства. "К концу года будет как наше выполненное задание, конкретный результат и способность показать, что мы можем работать по-новому, (...) порученческий метод управления себя изжил, никуда не годится, что, наверное, правда, и давайте попробуем действовать по-другому", – сказал он.

Показать конкретные результаты работы, отметил вице-премьер, нужно к двум датам – августу и декабрю. "Это август текущего года, нам накануне выборов надо показать, что мы с вами сделали конкретно для экономики страны, для людей, и декабрь 2016 года – что мы смогли довести до конца. Думаю, что таких мероприятий должно быть 10-15, должны определиться в рамках коллегии, что это за проекты, 10-15 пунктов, которые мы будем иметь выполненными по итогам 2016 года", – отметил Шувалов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)